Deponiestandortsuche und Deponiestandortuntersuchung. Anregungen zum österreichischen Regelwerk aus geologischer und hydrogeologischer Sicht = Searching for dump sites and dump site investigation. - Lüger, J. (My University, 1995)
Anläßlich der in Vorbereitung befindlichen Deponieverordnung des Bundesministeriums für Umwelt werden die bestehenden Richtlinien, Normen und der vorliegende Entwurf für eine Deponieverordnung aus geowissenschaftlicher Sicht betrachtet. Der Verfasser ist dabei auf einige Probleme gestoßen, die eine Umsetzung in der Praxis erschweren oder einem gerechtfertigten Sicherheitsbedürfnis nicht ausreichend entsprechen. In dieser Arbeit werden aus der praktischen Erfahrung des Verfassers Vorschläge zur Ergänzung und Verbesserung der bisher vorliegenden Regelwerke vorgestellt.
Keywords: Deponie; Abfalldeponie; Standortuntersuchung; Regelwerk; Richtlinie; Norm; Geologie; Hydrogeologie; Grundwasser; Untergrund; Erdbeben; Kartierung; Standortsuche; Überschwemmungsgebiet; Umschließung