Verfahren der Gebührenbedarfsberechnung für öffentliche Einrichtungen. - Sickel, Otto (My University, 1979)
Nach Darstellung der gesetzlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Gebührenbedarfsrechnung für öffentliche Einrichtungen werden die allgemeingültigen Vorarbeiten für alle Gebührenhaushalte beschrieben die Erfassung und Bewertung des Anlagevermögens und die Ermittlung der kalkulatorischen Abschreibungen und Zinsen. Anschließend erläutert der Verfasser eine detaillierte Gebührenbedarfsberechnung am Beispiel der Abwasserbeseitigung. Als Anlage finden sich Muster von Tabellen zur Erfassung des Anlagevermögens und der Kosten. erh/difu
Keywords: Gebühr; Bedarfsberechnung; Kommunalabgabengesetz; Gemeindefinanzordnung; Gemeinderecht; Bemessungsgrundlage