Die Urbanisierungspolitik der Weltbank. Studie über den Wert von Kriterien der Weltbank. - Cabannes, Ives; Hardy, Yves (My University, 1985)
Seit einigen Jahren investiert die Weltbank verstärkt im Sektor Urbanisierung und Wohnungsbau. Voraussetzung für die Finanzierung von projekten sind drei Kriterien: finanziell angemessene Lösungen, Kostendeckung und Wiederholbarkeit. Anhand von Beispielen aus mehreren Ländern der Dritten Welt werden die möglichen Auswirkungen dieser Rahmenbedingungen erläutert, wie der Bau von billigen Kleinstwohnungen, Verdrängung der ursprünglich anvisierten Bevölkerungsgruppen, Programmänderungen während der Projektabwicklung und ein übermäßig großer Verwaltungsaufwand. wg
Keywords: Politik; Stadtplanung/Städtebau; Wohnungsbau; Urbanisierung; Entwicklungsland; Weltbank; Kreditunternehmen; Projektförderung; Kriterium; Auswirkung; Beispiel