Ergebnisse einer Umfrage über die Nutzung von Daten aus dem Einwohnerwesen. - Burisch, - (Selbstverl., 1992)
Mithilfe einer Umfrage unter den kommunalen Statistikstellen wird nachgewiesen, daß das Einwohnerregister eine Datenquelle von größter Bedeutung für die Kommunalstatistik ist.Dies belegen zahlreiche Standard- und Sonderauswertungen für vielfältige Informations- und Planungszwecke.Deshalb wird an den Bundes- und Landesgesetzgeber der Appell gerichtet, die rechtlichen Grundlagen (Melderecht, Statistikrecht) so zu verbessern, daß dann die amtliche Bevölkerungsfortschreibung durch einen Datentransfer von den Gemeinden an die Statistischen Landesämter ersetzt werden kann. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Gesetzgebung; Nutzung; Befragung; Statistik; Bevölkerungsstatistikgesetz; Einwohnermelderegister; Statistikstelle; Bevölkerungsfortschreibung