Internet, E-Government und Recht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Publikation stellt eine Sammlung inhaltlich erweiterter und vertiefter Beiträge der Fachtagung "Internet, E-Government und Recht" dar. Sie spannt einen breiten Bogen von rechtlichen Fallstricken, die bei kommunalen Internetauftritten zu beachten sind, über eine Darstellung der technisch wie rechtlich überaus komplexen österreichischen Lösung elektronischen Datenschutzes bis hin zu einer kritischen Reflexion der aktuellen E-Government-Entwicklung aus der Perspektive der kommunalen Praxis. Der erste Teil befasst sich mit den aktuellen rechtlichen Entwicklungen im Bereich E-Government, vor allem mit dessen Kernfunktionen Identifikation/Authentifizierung, elektronische Zustellung, Portalverbund, zentrale Register (Stammzahlenregisterbehörde) und Datensammlungen, ergänzt um eine Reflexion des bereits erreichten E-Government-Entwicklungsstandes aus der Sicht der täglichen Verwaltungspraxis einer Stadt. Der zweite Teil der Beiträge fokussiert auf die Präsenz der Städte und Gemeinden im Internet. Da diese als Anbieter von Informationen und teilweise Dienstleistungen auftreten, sind rechtliche Fragen - z.B. Urheberrecht, E-Commerce-Gesetz, Medienrecht - zu beachten. Ein weiteres Thema ist der Schutz von Domänennamen vor unrechtmäßiger Aneignung oder Nutzung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadt; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Datensammlung; Datenschutz; E-Government; Geschäftsprozess; Verwaltungsprozess; Internet; Internetauftritt; Zentralregister; Domain; E-Business; E-Commerce; Urheberrecht