Die berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen im Schuljahr 1987/88. - Haller, S. (My University, 1988)
Obwohl die Zahl der Schulabgänger bereits seit einigen Jahren deutlich rückläufig ist, machte sich dies bisher in der Berufsschule nur wenig bemerkbar. Gegenüber dem letzten Schuljahr sind es in Ludwigshafen im Schuljahr 1987/88 mit insgesamt 11 279 Berufsschülern nur 494 weniger als im Vorjahr. Die Berufsbildende Schule Naturwissenschaft hat sogar ihre Schülerzahl noch leicht erhöhen können. Die Zweige Technik I und Wirtschaft I haben ihre Zahlen gehalten. Die Berufsschulen der Wirtschaft II, Hauswirtschaft/Sozialpädagogik und Technik II verzeichnen hingegen gegenüber dem Schuljahr 1986/87 einen Rückgang um jeweils etwa 10Proz. . Die Ursache für diese unterschiedliche Entwicklung nach Berufsschulen liegt wohl in der Aktivität der einzelnen Berufsfelder bzw. Ausbildungsberufe. Elektronische und naturwissenschaftliche Berufe haben selbst bei rückläufigen Schülerzahlen kaum über mangelnde Nachfrage zu klagen, viele handwerkliche oder Dienstleistungsberufe dagegen deutlich mehr. geh/difu
Keywords: Schulentwicklung; Schülerzahl; Schule; Bildung/Kultur; Berufsschule