Nachhaltige Mobilität in Europa. Akteure, Institutionen und politische Strategien. - Hey, Christian (Westdt. Verl., 1998)
Die Integration von Umwelterfordernissen in andere Sektoren gehört seit 1987 zu den Grundprinzipien der europäischen Umweltpolitik. Umweltpolitikintegration ist zudem eine der Voraussetzungen einer nachhaltigen Entwicklung. Dennoch sind die Fortschritte auf diesem Gebiet bisher bescheiden. Am Beispiel der europäischen Verkehrspolitik werden die politischen und institutionellen Hintergründe des bisherigen Scheiterns beleuchtet und institutionelle Reformvorschläge entwickelt. Die zentrale These der Arbeit lautet: Sektoral spezialisierte Politiknetzwerke haben erfolgreiche Abwehrstrategien gegen umweltpolitische Herausforderer entwickeln können. Die in der Politikwissenschaft weit verbreitete positive Bewertung von Politiknetzwerken sollte daher revidiert werden. difu
Keywords: Mobilität; Umweltpolitik; Institution; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Umweltverträglichkeitsprüfung; Nachhaltige Entwicklung