Raumordnungsbericht Mecklenburg-Vorpommern 1995. Bericht der Landesregierung gemäß § 26 des Landesplanungsgesetzes Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der vorliegende Raumordnungsbericht Mecklenburg-Vorpommerns umfaßt den Berichtszeitraum 1991 bis Ende 1994, also die ersten Jahre nach der politischen Wende in Ostdeutschland. Diese Jahre waren vor allem durch den Aufbau neuer Verwaltungsstrukturen und die Erarbeitung zahlreicher neuer Rechtsnormen und Programme in allen Ressourts gekennzeichnet. So war das neue Landesplanungsgesetz Grundlage für das erste Landesraumordnungsprogramm, in dem die Regierung eine Rahmenplanung zur Entwicklung des Landes vorlegte. Der vorliegende Bericht stellt nun eine erste Bilanz dar. Zunächst werden die grundlegenden Rahmenbedingungen für die räumliche Entwicklung des Landes, u.a. die auf Kreis- und Gemeindeebene vollzogene Verwaltungsreform, analysiert. Das zweite Kapitel stellt die besonders raumbedeutsamen Entwicklungen im Land und in seinen Teilräumen in den Bereichen Demographie, Wirtschaft und Arbeitsmarkt, Siedlungs-/Wohnungswesen und kommunaler Finanzausgleich dar. Letztlich wird über ausgewählte Schwerpunkte der Landesplanung und über raumwirksame Fachplanungen und Maßnahmen der Landesregierung berichtet (Darstellung unterschiedlicher Fach- und Förderprogramme). - AM.
Keywords: Landesplanungsbericht; Raumentwicklung; Bevölkerung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Flächennutzung; Landesplanung; Fachplanung