Ermittlung von Verkehrsgeräusch-Immissionen, zum tageszeitlichen Verlauf des Geräuschpegels und des Verkehrsaufkommens an Bundes- und an Sammelstraßen. - Fronz, W. (My University, 1983)
Rechenmodelle zur Ermittlung von Verkehrsgeräusch-Kennwerten werden immer häufiger als Ersatzverfahren anstelle akustischer Messungen angewandt, im Planungs- und Prognoseverfahren bieten sie die einzige Möglichkeit. Für diese Verfahren werden Verkehrsdaten wie Verkehrsmenge und -zusammensetzung, relevante Straßenparameter sowie Details zum Verkehrsablauf erhoben. Auf der Basis einer Vielzahl von Messungen wird geprüft, inwieweit Übereinstimmung zwischen Meß- und Rechenwerten vorliegt; die ermittelten Differenzen werden quantifiziert. cp/difu
Keywords: Straßenverkehrslärm; Emission; Immission; Ermittlung; Verkehr; Umweltschutz; Methode; Umweltpflege; Verkehrslärm