Ecocities. Rebuilding cities in balance with nature. Revised edition. [3. Aufl.] - Register, Richard (New Society Publ., 2010)
Von der Vielzahl der Bücher über den ökologischen Stadtumbau unterscheidet sich das Buch in der theoretische Erkenntnis, dass beim Umbau in eine nachhaltige und ökologische Stadt auf die Stadtgestalt(ung) ankommt, dass die Gestalt der Städte zu beeinflussen und dass es notwendig ist, sie umzugestalten. Das Prinzip der "Ecocity" ist leicht zu verstehen und machbar. Das Buch beschreibt die Stellung der Stadt in der Evolution, der Natur und der Geschichte. Besonderes Augenmerk legt der Autor auf Erreichbarkeit und Verkehr. Er entwirft Gestaltungsleitlinien für die "Ecocity" und die einzelnen Instrumente für ihre Umsetzung. Den ganzen Band durchziehen in seiner Neuauflage die eigenhändigen Illustrationen des Autors von Grundrissen, Ansichten, Details heutiger Städte und vorstellbarer Ecocities.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Stadtgestaltung; Stadtgestalt; Zersiedelung; Verdichtung; Dichte; Erreichbarkeit; Stadtverkehr; Stadtumbau; Nachhaltige Stadtentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit