Spatial interdependencies in population distributions - a study in univariate map analysis. 1 rural population densities. - Haining, R. P. (My University, 1981)
Es handelt sich um den ersten von zwei Aufsaetzen des gleichen Bands, die univariate Verfahren zur Analyse von Verteilungsmustern in Karten diskutieren. Der erste Aufsatz beschäftigt sich mit der Verteilung von Dichtewerten ländlicher Bevölkerung. Es wird verdeutlicht, dass die Gesichtspunkte der Kartenbeschreibung und der Karteninterpretation auseinandergehalten werden müssen. Der Maßstab der Darstellung vor allem aber die Wahl eines der Verfahren zur Analyse stochastischer Prozesse beeinflussen das Interpretationsergebnis stark. Es ist zu unterscheiden zwischen raum-zeitlichem Prozess, der darauf beruhenden wahrscheinlichen räumlichen Verteilung und der Kartendarstellung. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Geographie; Kartographie; Statistik; Karteninterpretation; Wahrscheinlichkeit; Regressionsanalyse; Autokorrelation; Bevölkerungsdichte; Modell; Test