Auswirkungen von Langzeitunterbringung im Erziehungsheim - Untersuchungen zu Selbstbild und Lebensbewältigung ehemaliger Heimkinder. - Baas, Gudrun (My University, 1986)
Die Autorin, die ihre langjährige Berufserfahrung als Erzieherin und Leiterin im Heimerziehungsbereich als besonderes Plus in diese Arbeit einbringt, entwickelt aus einer umfangreichen Fallstudie der Situation "ihres" heute dezentralisierten Behinderten-Großheims "Wiesenhof" in einer ungenannten hessischen Kleinstadt am Beispiel des Teilbereichs "Kinderheim auf der Aue" ein kritisches Resümee der Bedingungen und Folgen von Langzeitunterbringung mit ihren typischen Negativ-Aspekten (soziale Abwertung und Isolation, Stigmatisierung durch Heimaufenthalt, "Heimmacke"). Besondere Beachtung findet die Frage, inwieweit die im Gefolge der sog. "Heimkampagne" (1969/70) im Zusammenhang der "Studentenbewegung" formulierte Kritik an den "Verwahranstalten" Folgen hatte und inwieweit diese Veränderungen zu einer Verbesserung geführt haben. Die Autorin stellt am Ende fest, daß der notorische Mißerfolg bei der Integration ins berufliche und soziale Leben sich nur fortgesetzt hat. Heimunterbringung stellt sie heute grundsätzlich in Frage. Ihre Alternativen lauten: Wohngruppen, betreutes Einzelwohnen oder Ersatzfamilien. wev/difu
Keywords: Befragung; Erziehungsheim; Kinderheim; Kind; Pädagogik; Sozialisation; Fallbeispiel; Behinderter; Institutionengeschichte; Soziographie; Bildungswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung