Bürgerorientierte Kommunen in Deutschland - Anforderungen und Qualitätsbausteine. Bd. 3 Ergebnisse und Perspektiven des Netzwerks CIVITAS. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Zahlreiche Städte und Gemeinden in Deutschland sind auf einem guten Weg zu mehr Bürgerorientierung. Leitfragen sind dabei: Welche Qualitäten sind in Bezug auf eine bürgerorientierte Stadtentwicklung nötig? Mit welchen Anforderungen müssen sich die Kommunen befassen? Das "CIVITAS-Netzwerk bürgerorientierter Kommunen in Deutschland" hat sich diesen Fragen gestellt. Innerhalb von zwei Jahren entwickelten die CIVITAS-Kommunen zukunftsweisende Ansätze und vielfältige Best Practices zu den Schwerpunktthemen "Anerkennungs- und Beteiligungskultur", "Schnittstellen zwischen Verwaltung, Politik und Bürgerschaft" sowie "Bürgerorientierte Stadtteilentwicklung". Der Band präsentiert die Ergebnisse des Netzwerks und benennt Anforderungen an kommunales Qualitätsmanagement zur Bürgerorientierung. Außerdem enthält er Aufsätze zum Thema Bürgergesellschaft, die den theoretischen und konzeptionellen Rahmen von kommunalem Qualitätsmanagement abstecken: 1. Good Governance und Bürgergesellschaft; 2. Förderung des Bürgerengagements auf Länderebene, 3. Bürgerorientierung in der Stadtentwicklung sowie 4. Corporate Volunteering. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Stadtteil; Gemeinde; Stadt; Demokratie; Partizipation; Dienstleistung; Perspektive; Befragung; Bürgernähe; Netzwerk; Qualitätsmanagement; Evaluation