Der Staat in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen 1960 bis 1982. - Kopsch, Guenter (My University, 1984)
Überblick über die längerfristige Entwicklung der Einnahmen und Ausgaben sowie der Finanzierungssalden des Staates. Die Einnahmen und Ausgaben umfassen neben den laufenden Transaktionen auch die vermögenswirksamen Ströme wie Investitionen und Vermügensübertragungen. Systematisiert wird nach Einnahme- bzw. Ausgabearten und nach staatlichen Ebenen. Zusätzlich werden Aufgabenbereiche berücksichtigt. Einleitend wird auf die Abgrenzung des Staatssektors in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen eingegangen. Die wichtigsten Ergebnisse für den Zeitraum 1960-1982 werden dargestellt und kommentiert. hb
Keywords: Wirtschaft; Statistik; Bruttosozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Staatssektor; Gebietskörperschaft; Finanzstatistik; Bruttoinlandsprodukt; Staatstätigkeit; Einnahme; Ausgabe; Aufgabenbereich