Industrie in Münster. Entwicklung und Zukunftsperspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Neben einer umfassenden Bestandsaufnahme der aktuellen Situation der Münsteraner Industrie im Vergleich zu der Lage in weiteren Städten (Aachen, Bielefeld, Mönchengladbach, Wuppertal) war das Ziel der interdisziplinären Untersuchung, Ansatzpunkte für die erfolgreiche (Weiter)entwicklung Münsters als Standort für Industrieunternehmen aufzuzeigen. Basierend auf einer Systematisierung der Standortfaktoren sollten die Stärken und Schwächen der Stadt im Hinblick auf die Ansiedlung und den Erhalt der Unternehmen ermittelt werden. Weitere Erkenntnisse neben der volkswirtschaftlichen Analyse liefert eine Befragung zur unternehmensseitig wahrgenommenen Standortbeurteilung. Das Ergebnis zeigt das fundamentale Problem des Industriestandorts Münster, keine typische Industriestadt zu sein. Münster befindet sich in einem Circulus vitiosus: Die Stadt bietet den ansässigen und potenziellen Ansiedlern kein "Treibhausklima", hat kein Image als Industriestadt und zieht deswegen auch keine neue Industrie an. Es bedarf einer politischen Grundsatzentscheidung zugunsten einer fundamentalen Entwicklung der Industrie, eine Erschließung neuer Industrieflächen und die Schaffung und den Erhalt von Netzwerken zwischen Industrieunternehmen, Politik, Wirtschaftsförderung, Verwaltung und Hochschulen. oc/difu
Keywords: Industrie; Standortuntersuchung; Bestandsaufnahme; Unternehmen; Beschäftigung; Arbeit; Verkehrsanbindung; Standortfaktor; Lebensbedingungen; Steuer; Wirtschaftsförderung; Standort; Gewerbefläche; Flächenangebot; Unternehmenskosten; Standortbewertung