Entwicklungen im ländlichen Nordosten Brasiliens. Die Mikroregion Sobral. - Plesch, Michael (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist, einen Beitrag zum Konzept angepaßter Entwicklung in semiariden ländlichen Räumen zu leisten. Am Beispiel einer Region in Nordost-Brasilien sollen Möglichkeiten und Probleme dieses Konzeptes unter Beachtung ökologischer, sozialer und ökonomischer Rahmenbedingungen aufgezeigt werden. Im 1. Kapitel werden die theoretischen Grundlagen erläutert. im 2. Abschnitt der Arbeit wird der Untersuchungsraum, die Mikroregion 63 Sobral, vorgestellt. Die ökologischen Standortansprüche und die sozialen und ökonomischen Implikationen ausgewählter Nutzpflanzen werden in Teil 3 der Arbeit aufgezeigt. Es soll geprüft werden, inwieweit die verbesserte Nutzung im Nordosten Brasiliens heimischer bzw. die Einführung neuer Kulturen zur Sicherstellung der Nahrungsmittelversorgung und zur Schaffung zusätzlichen Einkommens beitragen kann. Im Schlußteil wird eine Bewertung der Einsatzmöglichkeiten der untersuchten Pflanzen in der Region unter Berücksichtigung der ökologischen Bedingungen und der sozialen Lage sowie unter ökologischen Gesichtspunkten vorgenommen. difu
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungsland; Untersuchungsgebiet; Bestandsaufnahme; Regionalentwicklung; Nutzpflanze; Einsatzmöglichkeit; Raumstruktur; Ländlicher Raum