Lebensversicherung ohne Grenzen. Dienstleistungsfreiheit im europäischen Binnenmarkt. - Merkes, Jürgen (My University, 1992)
Von der Versicherungswirtschaft wird erst ab Mitte der neunziger Jahre ein voll funktionsfähiger Binnenmarkt erwartet. Er führt im Bereich der Lebensversicherungen zu einer größeren Produkt- und Auswahlvielfalt. Für den Verbraucher geht damit aber auch ein Teil der bisherigen Markttransparanz verloren.Eingegangen wird auf die 2.Richtlinie für die Lebensversicherung, mit der der grenzüberschreitende Verkauf von Versicherungsprodukten ohne Zulassung im Tätigkeitsland an einen begrenzten Kundenkreis erlaubt wird. Ferner wird die 3.Lebensversicherungsrichtlinie behandelt und auf die Auswirkungen für den Verbraucher eingegangen. (hb)
Keywords: Versicherungswirtschaft; EG-Binnenmarkt; Lebensversicherung; EG-Richtlinie; Auswirkung; Verbraucher; Wirtschaft; Tertiärsektor