Alternative Baustoffe im Bauwesen. Umweltverträglichkeit, Bautechnik, Anlagentechnik und Wirtschaftlichkeit. - Hiersche, Ernst-Ulrich; Wörner, Thomas (Ernst u. Sohn, 1990)
Die Verwendung alternativer Baustoffe, zu denen Recyclingbaustoffe, industrielle Nebenprodukte und weniger hochwertige, natürliche Baustoffe gehören, ist aus ökologischer und ökonomischer sowie aus rechtlicher Sicht ein Gebot unserer Zeit. Damit wird das Ziel verfolgt, natürliche Ressourcen zu schonen und Deponierraum einzusparen und dadurch gleichzeitig Eingriffe in Naturhaushalt und Landschaftsbild zu minimieren. Im Zusammenhang mit diesen Fragen werden die Umweltverträglichkeit, die technische Verwendbarkeit, die Aufbereitung und die wirtschaftliche Einsatzfähigkeit dieser Stoffe behandelt. difu
Keywords: Baustoff; Umweltverträglichkeit; Bautechnik; Anlagentechnik; Bebauung; Bauwesen; Alternative; Wirtschaftsfaktor