Die Entwicklung des ländlichen Raumes. Vorbereitung für die Europäische Kampagne. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Notwendigkeit einer Neuorientierung der Entwicklungspolitik für die ländlichen Räume wurde in den letzten Jahren immer deutlicher. Vor diesem Hintergrund wurde es notwendig, die Probleme des ländlichen Raumes auch auf europäischer Ebene verstärkt in das Bewußtsein der Öffentlichkeit zu rücken. Zu diesem Zwecke wurde beschlossen, in den Jahren 1987/88 eine "Europäische Kampagne für den ländlichen Raum" durchzuführen. Maßgebend für diese Entscheidung des Europarates war u.a. die Erkenntnis, daß in vielen Teilen Europas der Abstand zwischen armen, überwiegend ländlich-peripheren und reichen, urbanen Regionen groß ist und von Jahr zu Jahr wächst. Eine Politik der Solidarität und Integration in Europa gebietet jedoch den Abbau zu starker großräumiger und regionaler Disparitäten. Hauptziel einer solchen Politik sollte es sein, die Daseinsansprüche der Bewohner ländlicher Räume ohne Zwang zu interregionaler Mobilität zu befriedigen. Der hier zusammengestellte Band enthält alle wichtigen Ergebnisse dieser im Vorfeld der Europäischen Kampagne durchgeführten Tagungen. geh/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Dorferneuerung; Kultur; Umweltschutz; Landschaftspflege; Arbeitsmarkt; Raumstruktur