Nachhaltigkeitsinventur für die Stadt Nienburg/Weser. - Behrendt, Dieter; Neitzke, H.-Peter (My University, 2000)
Die Stadt Nienburg hat sich durch Ratsbeschluss dazu verpflichtet, ihren Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung zu leisten und eine lokale Agenda 21 zu erarbeiten. Zur Vorbereitung und Unterstützung dieser Arbeit hat sie sich einer Nachhaltigkeitsinventur unterzogen. Die Nachhaltigkeit der Entwicklung der Stadt wurde über einen Zeitraum von zehn Jahren anhand eines Indikatorenkatalogs mit 101 Indikatoren gemessen, die zu zehn Leitindikatoren zusammengefasst wurden: Ökologischer Wohlstand, Ressourceneffizienz, Mobilität, Wohlbefinden, Sicherheit, Materieller Wohlstand, Bildung und Kultur, Integration und Gerechtigkeit, Bürger-Engagement, Wirtschaftliche Fitness. Mit einer Bürgerbefragung wurden subjektive Aspekte der Lebensqualität ermittelt, eine Vielzahl von gesellschaftlichen Akteuren in der Stadt wurden zu den Stärken und Schwächen im Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung befragt. kl/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Leitbild; Erhebung; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Lebensbedingungen; Partizipation; Indikator; Bestandsaufnahme; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda; Agendaprozess