Die personale Budgetinzidenz. Eine Analyse für die Bundesrepublik. - Grueske, Karl-Dieter (My University, 1978)
Die Untersuchung will dazu beitragen, den komplizierten Prozeß der Umverteilung des volkswirtschaftlichen Ertrages theoretisch zu erklären und empirisch zu erfassen.Der Autor behandelt die Umverteilungswirkung des gesamten Budgets, um zu einer systematischen Darstellung der personalen Verteilung der Markteinkommen und der Umverteilung durch den Staat zu kommen.Der Verfasser bezieht neben der Umverteilung nach Einkommensschichten auch diejenige nach sozio-ökonomischen Gruppen und nach dem Alter ein.Erstmals wie diese Einbeziehung findet eine Analyse der mittelfristigen Entwicklung, ein internationaler Vergleich und die Erweiterung des Budgets um die Sozialversicherung Platz in dieser Arbeit.Die Untersuchung ist in einen analytisch-methodischen und zwei empirische Teile gegliedert; die Budgetinzidenz des "Modell-Jahres" 1969 steht im Mittelpunkt der Abhandlung. chb/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Budgetplanung; Umverteilung; Verteilung; Privater Haushalt; Redistribution; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Theorie