Straßenbau und Landschaftsbeeinträchtigung. VG Schleswig-Holstein, Urteil vom 21.4.83 - 12 A 56/82. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Klage richtet sich gegen den Planfeststellungsbeschluss für den 3. Abschnitt der Autobahn Kiel - Rendsburg. Die Linienführung und der Verlust an Lebensraum für Tiere werden bemängelt. Das Gericht prüft nicht die Frage nach der Notwendigkeit der Trasse, diese ist vom Gesetzgeber bejaht worden (Bundesfernstraßenausbaugesetz). Es prüft das methodische Vorgehen bei der Trassenwahl. Dieses wird als einwandfrei beurteilt, besonders im Hinblick auf das durchgeführte Gutachten zu Naturschutz und Landschaftsökologie (Trassenvergleich). Die Kläger können nicht nachweisen, dass das Vorhaben gegen objektives Recht verstößt und sie dadurch in ihren subjektiven Rechten betroffen sind. cs
Keywords: Recht; Verkehr; Straßenplanung; Autobahn; Naturschutz; Landschaftsschutz; Rechtsprechung; Straßenbauprojekt; Planfeststellungsbeschluss; Anfechtungsklage