"Erst stirbt der Wald, dann du!" Das Waldsterben als westdeutsches Politikum (1978-1986). - Metzger, Birgit (Campus, 2015)
Das Waldsterben erschütterte die westdeutsche Gesellschaft in den 1980er Jahren und beeinflusst die umweltpolitische Debatte bis heute. Jenseits der Frage, wie berechtigt das forstwissenschaftlich geprägte Katastrophenszenario war, gab es Anlass für eine der wirkmächtigsten Umweltdebatten der neueren deutschen Geschichte. Die Autorin erschließt das Waldsterben als historisches Phänomen im Kontext der gesellschaftspolitischen Situation der 1980er Jahre, das quer durch alle Milieus und politischen Überzeugungen bis in die höchsten politischen Kreise Anknüpfungspunkte bot. Sie rekonstruiert Entstehung, Verlauf und Auswirkungen der Debatte und macht das Zusammenspiel von Forstwirtschaft, Medien, Umweltbewegung und politischen Akteuren sichtbar.
Keywords: Natur; Wald; Forstwissenschaft; Waldsterben; Saurer Regen; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Kommunikationsmedien