Jugendhilfe und Ganztagsschule. Perspektiven für eine Weiterentwicklung von Schule und Jugendhilfe. - Fischer, Stefan; Kurz-Adam, Maria (Reinhardt, 2012)
Das Thema Ganztagsschule bewegt weiterhin die Kinder- und Jugendhilfe: Ist die Ganztagsschule "das zentrale Bildungsprojekt der nächsten Jahrzehnte", "die Ermöglichung von Chancengerechtigkeit", kann, auch mit Unterstützung der Jugendhilfe so eine "neue Bildungs- und Betreuungsinstitution" entstehen? Oder gilt es, der "Dominanz der formellen Bildung" entgegen zu treten? Muss die Kinder- und Jugendhilfe und gerade die Jugendarbeit angesichts "zunehmender Übergriffe in das Leben junger Menschen wachsamer werden", sich bemühen, "Freiräume zu erhalten"?
Keywords: Sozialarbeit; Bildungswesen; Ganztagsschule; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Schüler; Organisation; Kooperation; Finanzierung; Schulentwicklung; Netzwerk; Vernetzung; Kommunale Bildungslandschaft; Sozialpädagogik; Schulsozialarbeit; Jugendsozialarbeit; Bildungsförderung