Hausbesuche im Kinderschutz. Empirische Analyse zu Rahmenbedingungen und Handlungspraktiken in Jugendämtern. - Urban-Stahl, Ulrike; Albrecht, Maria; Gross-Lattwein, Svenja (B. Budrich, 2018)
Das Buch präsentiert die erste empirische Studie zur Rolle von Hausbesuchen im Kinderschutz in Deutschland. Auf der Grundlage von vier methodischen Zugängen (quantitative Befragung der Jugendämter als Vollerhebung, Aktenanalyse, qualitative Interviews und Dokumentenanalyse) werden typische Verfahrens- und Entscheidungslogiken über Hausbesuche in Jugendämtern analysiert, die Sicht der beteiligten Fachkräfte erfasst sowie Merkmale einer erfolgreichen Umsetzung von Hausbesuchen identifiziert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Befragung; Untersuchung; Kinderschutz; Hausbesuch; Expertenbefragung