Tilburg. Spiegel van de moderne stedebouw. (Tilburg. Spiegel des modernen Städtebaus.) - Cusveller, Sjoerd (My University, 1988)
Die Stadt Tilburg hat seit Anfang des 19. Jahrhunderts eine markante städtebauliche Entwicklung durchgemacht. Obwohl ihr im Jahr 1809 die Stadtrechte verliehen wurden, blieb Tilburg bis weit in das 19. Jh. hinein eine Ansammlung von Dörfern und Wegen. Die Verdichtung und Ausdehnung dieser Struktur, hin zu einem städtischen Gebilde, kennt verschiedene Entwicklungsphasen, denen unterschiedliche Strukturentwicklungsmodelle zugrunde lagen. Die damit entstandenen, historischen, stadträumlichen Strukturen sind im heutigen Tilburg in ihren charakteristischen Formen vorhanden und führen beim Aufeinandertreffen zu bizarren Konfigurationen, die vor allem auch im Stadtzentrum sichtbar sind. Gerade die damit verbundene Verschiedenartigkeit und Komplexität prägt das heutige Stadtzentrum. Dies bildet zusammen mit der veränderten sozialökonomischen Grundlage der Stadt den Grund für eine Neubewertung der Funktion und der städtebaulichen Struktur Tilburgs. Mittels neuer räumlicher Konzepte soll eine Diskussion über die Entwicklung neuer stadträumlicher Charakteristik und deren Bedeutung für Tilburg in Gang gesetzt werden. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtentwicklungsplan; Stadtzentrum; Stadtraum; Raumkonzept; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein