Natur und Bewusstsein. Ein Beitrag zur Kulturgeschichte des Waldes in Deutschland. - Schriewer, Klaus (Waxmann, 2015)
Es wird analysiert, was Menschen heute unter Natur und konkret unter Wald verstehen. Wie nehmen wir Wald wahr und auf welche Ausschnitte beziehen wir uns dabei? Wie erleben wir den Wald? Welche Gefühle löst er aus? Wie wird er genutzt und welche Kenntnisse besitzen wir über ihn? Auf diese Fragen gibt es keine homogene Antwort, vielmehr ist davon auszugehen, dass die unterschiedlichen Formen der Erfahrung verschiedenartige und gegenläufige Bilder, Deutungen und Wahrnehmungen mit sich bringen. Diese These der unterschiedlichen und gar gegenläufigen Formen von Wald- und Naturbewusstsein wird am Beispiel von Naturschutz, Jagd und Wandern erforscht - drei Formen, die auf besondere Weise das Verhältnis zum Wald in Deutschland geprägt haben.
Keywords: Natur; Naturschutz; Jagd; Wandern; Wald; Umweltbewusstsein; Kulturgeschichte