Gemeinschaftsentwicklung im Einwohnerwesen - ein gelungener Versuch? Tl. 2. - Foecker, Egon (My University, 1984)
Im automatisierten Verfahren der Forschungs- und Entwicklungsgemeinschaft werden etwa 860 Einwohnerinformationen und weitere 120 nicht personenbezogene Informationen verwaltet. Ein Schwerpunkt des Gemeinschaftsprojektes liegt darin, dass diese Informationen nicht nur maschinell zu verwalten, sondern allen Ebenen der Kommunalverwaltung zu erschließen sind. Dies wurde erreicht durch ein integriertes Auswerteverfahren mit speziellen Verfahrensteilen für bekannte und regelmäßig wiederkehrende Aufgaben sowie generalisierten Verfahrensteilen für nicht vorhersehbare und in der Regel einmalige Anwendungen. Das Verfahren wird beschrieben und weitere Vorzüge durch die Darstellung von Anwendermöglichkeiten aufgezeigt. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Bevölkerungsstatistik; Wohnbevölkerung; Dokumentation; EDV; Gemeindeverwaltung; Informatik; Einwohnerwesen