Zusammenspiel zwischen Stromabnehmer, Fahrdraht und Fahrzeug. T. 1. - Deutzer, Manfred (E. Schmidt, 2013)
Von der Deutzer Technische Kohle GmbH wurde die Arbeitsweise von zahlreichen Dachstromabnehmern von Straßenbahnen und Vollbahnen von Dritte Schiene Stromabnehmern für U-Bahnen, von O-Bus-Stangenstromabnehmern und von Stromabnehmer-Sonderlösungen sowie ihre Interaktion mit den Stromschienen oder den Fahrleitungen untersucht. Die Aufgabe bei vielen Untersuchungen bestand darin, die optimale Abstimmung zwischen den Kontaktpartnern zu ermitteln. Nach den Untersuchungen der Stromabnehmer, der Fahrleitung und ihrer Interaktion wurden von DTK Möglichkeiten zur Verbesserung des Systems genannt, was zur Entwicklung neuer Stromabnehmer führte. In dem Beitrag werden einige Erkenntnisse zur Arbeitsweise der verschiedenartigen Stromabnehmer beschrieben. In den folgenden Ausführungen wird die Untersuchung des Stromentnahmesystems bei Nahverkehrsbahnen vorgestellt. Es werden Probleme, ihre Ursachen und die erforderlichen Maßnahmen zur Lösung beschrieben. Zur Erfassung der Probleme musste das Stromentnahmesystem mit einem Messsystem untersucht werden, dass die Fahrdrahtlage, die Fahrgeschwindigkeit, den über die Schleifkontakte übertragenen Strom und seine Fließrichtung sowie die in die Schleifkontakte eingeleiteten Kraftimpuls im normalen Fahrbetrieb mit einem Linienfahrzeug aufzeichnet.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenbahn; S-Bahn; U-Bahn; Eisenbahn; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Messung; Messtechnik; Verkehrstechnik; Elektromobilität; Fahrdraht