Ordnungspolitische Bedeutung und Effizienz der Strukturpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Neck, Helmut (My University, 1979)
Die wirtschaftliche Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland ist durch tiefgreifende sektorale Strukturwandlungen gekennzeichnet. Am Beispiel des Landes Baden-Württemberg legt der Autor dar, welche organisatorisch-institutionellen Rahmenbedingungen bestehen, um auf diese Wandlungen reagieren zu können. Die Möglichkeiten des Bundesraumordnungsgesetzes und der Regionalentwicklungspläne werden auf ihre Effizienz untersucht. Diese Analyse legt zahlreiche Schwächen bei der Ausführung der Strukturpolitik bloß; insbesondere der Wirrwarr an Zuständigkeiten erschwert die Koordination der öffentlich beeinflußten Entwicklungsplanung. Auch die Informationsgewinnung durch traditionelle Datensammlung kann den Ansprüchen der Strukturpolitik nicht gerecht werden. Daher befaßt sich der Autor auch mit der Kritik und den Alternativvorschlägen des Deutschen Gewerkschaftsbundes zur Investitionslenkung. Aus diesem Konzept greift er die positiven Instrumente wie Branchenausschüsse und Wirtschafts- und Sozialräte auf und entwickelt aus ihnen ein eigenes strukturpolitisches Modell. im/difu
Keywords: Ordnungspolitik; Effektivität; Strukturpolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Investitionslenkung; Gewerkschaft; Verband; Raumordnung; Wirtschaftspolitik