Das Sonderkulturgebiet Griesheim bei Darmstadt. Historische Entwicklung und heutige Probleme agrarischer Umweltgestaltung im stadtnahen Bereich. - Meffert, Ekkehard (My University, 1972)
Der Sonderkulturanbau in der Gemeinde Griesheim hat eine lange Tradition. Ein Schwerpunkt der Untersuchung liegt daher auch auf dem agrarhistorischen Aspekt, d. h. auf der Frage nach der Entwicklung und Wandlung des agrarischen Anbaubildes. Ein zweiter Schwerpunkt liegt auf dem agrarsozialen Aspekt; denn zu der naturräumlichen und anbaumäßigen Differenzierung treten starke Unterschiede in der heutigen sozio-ökonomischen Betriebsstruktur. In diesem Zusammenhang werden auch agrarstrukturelle Probleme, wie etwa die Flurbereinigung, berücksichtigt. Schließlich werden als dritter Schwerpunkt agrarökologische Fragen behandelt. Sie ergeben sich vor allem daraus, daß Griesheim durch seine stadtnahe Lage eng mit dem wirtschaftlichen und sozialen Leben von Darmstadt verflochten ist. Die Folge davon ist eine Umweltgestaltung im Sinne einer Industrialisierung und Verstädterung eines ländlichen Raums. gk/difu
Keywords: Sonderkultur; Agrarstruktur; Umweltgestaltung; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Raumordnung