Das Emslandprogramm zur Entwicklung Westniedersachsens. Eine kritische Würdigung seiner Ziele, Maßnahmen und Wirkungen. - Altmann, Aloys (My University, 1975)
Kurze Schilderung der Ausgangslage und Überprüfung der Zielsetzung des Emslandprogramms hinsichtlich Änderungsrichtung und Änderungsgrad der Wirtschafsstruktur. Überprüfung der Mittelvergabe und Erörterung der Vorgehensweise und des Instrumentariums und - darauf aufbauend - eine Auseinandersetzung mit den wirtschaftlichen Folgewirkungen und der landwirtschaftlichen Regionalpolitik insgesamt. Festgestellt werden zwar Erfolge bei der Verbesserung von Landeskultur und Infrastruktur, bemängelt werden jedoch Inkonsistenzen im Ziel-Mittel-Katalog und die allzu einseitige Förderung des landwirtschaftlichen Sektors, wobei intersektorale Abhängigkeiten und wirtschaftliche Zusammenhänge weitgehend unberücksichtigt bleiben. Dies gilt auch für andere Programme, die sämtlich die intra- und interregionalen strukturellen Ungleichgewichte nicht minimiert haben.
Keywords: Förderraum; Landwirtschaft; Landwirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Regionale Wirtschaftspolitik