Palast der Republik. - Graffunder, Heinz; Swora, Karl-Ernst (My University, 1976)
In diesem Beitrag wird vorrangig die architektonische Gestaltung der Innenräume behandelt, da die städtebauliche Einordnung und der Massenaufbau bereits in Heft 5/76 vorgestellt wurden. Die funktionelle Lösung der Nutzungsabsichten wird duch die Erläuterung der Gestaltungsgrundsätze veranschaulicht. Die einzelnen Hauptfunktionsbereiche -Großer Saal (mit max. 5000 Plätzen), Plenarsaal der Volkskammer und Konferenzräume, Foyers, Eingangsbereiche und Pausenversorgung, Palastrestaurants und Spreeterrassen -werden ausführlich dargestellt.
Keywords: Kultureinrichtung; Öffentliche Einrichtung; Bauplanung; Gebäudenutzung; Formale Gestalt