Regional and urban economics. - Richardson, Harry W. (My University, 1978)
Das Standardwerk gliedert sich in 2 Hauptteile. Der 1. Teil 'Regionen' bezieht sich auf die 'Regionalökonomie' mit der ausführlichen Darstellung der möglichen Regionen, der räumlichen Preistheorie (spatial price theory), der Theorie der Industriestandorte, der volkswirtschaftl. Nachfragemodelle (macro demand models), der Handelsströme und Faktormärkte (trade and factor movements) und des regionalen Wachstums (regional growth). Statistiken und ökonometrische Modelle im Rahmen der Regionalpolitik schließen sich an. Im 2. Teil, 'Städte' geht es um die stadträumliche Situation, insbesondere um den öffentlichen Sektor in den Städten, hier werden theoretisch die Transport- und Verkehrsprobleme und Fragen im Zusammenhang mit dem Wohnungswesen und der Umweltbelastung untersucht. kn/difu
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Stadtanalyse; Regionalplanung; Statistik; Wirtschaftsplanung