Bewertung neuer Systeme des öffentlichen Personennahverkehrs. - Grabe, W. (My University, 1976)
Es werden die neuen Systeme des öffentlichen Personennahverkehrs behandelt. Bis heute sind bereits mehrere hundert solcher Systeme bekannt. Sie werden nach verkehrlichen und betrieblichen Merkmalen in fünf Gruppen zusammengefaßt 1. Kleinkabinensysteme; 2. Großkabinensysteme; 3. Zwei-Wege-Fahrzeugsysteme (dual-mode); 4. Bedarfsruf-Bussysteme (dial-a-ride); 5. Stetigförderer (Transportbänder). Diese verschiedenen Systemgruppen werden durch ihre wesentlichen Kriterien beschrieben und gegeneinander abgegrenzt. Bei der Bewertung wird von den Interessengruppen Benutzer, Betreiber und Allgemeinheit ausgegangen, die Zielerfüllungschancen werden beurteilt und mit Hilfe einer grafischen Darstellung verglichen.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrssystem; Verkehr; Technik