Nachhaltige Bioökonomie und gesellschaftliche Transformation. Manifest mit zehn Thesen. - Barben, Daniel; Birner, Regina; Zinke, Holger (ÖKOM, 2021)
Die Bioökonomie soll zu nachhaltiger Entwicklung beitragen, zugleich werden Definitionen und Visionen von Anbeginn sehr kontrovers diskutiert. Eine nachhaltige Bioökonomie erfordert einen grundlegenden Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft, dem die Konkurrenz zweier scheinbar unvereinbarer Paradigmen, einem technologisch-ökonomischen und einem sozial-ökologischen, entgegenstehen. Der Beitrag plädiert dafür, das Spannungsverhältnis zwischen beiden Paradigmen produktiv für eine gesellschaftliche Transformation zu nutzen. Gefordert ist insbesondere die Politik als zentrale wie moderierende Instanz der Governance.
Keywords: Nachhaltige Entwicklung; Biologie; Sozialökologie; Paradigma; Transformation; Wachstumsmodell; Natur; Kreislauf; Naturkreislauf; Nachhaltige Entwicklung; Bioökonomie