Bevölkerungsprojektion 2015. Bevölkerungsentwicklung, Wohnungsmarkt und innerregionale Wanderungen 1995 bis 2015 in den Städten und Gemeinden des UVF. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In dem Bericht werden die Ergebnisse der Bevölkerungsprojektion für die Gemeinden des Umlandverbandes Frankfurt innerhalb der Wohnungsmarktregion Frankfurt/Main bis zum Jahr 2015 vorgestellt. Die Grundlage für die Modellannahmen bilden die beiden Entwicklungsvarianten "Starkes Wachstum" und "Mäßiges Wachstum". Das Modell ist ein intraregionales Wanderungsmodell, bestehend aus einem Cohort-Survival-Modell für die Bevölkerungsfortschreibung und einem Wohnungsmarktmodell, das die Zuordnung von Wohnungsangebot und Wohnungsnachfrage in der Region simuliert. Die intraregionale Wanderung wird mit Hilfe eines Potentialmodells unter Berücksichtigung von örtlichen Restriktionen wie Investitionen in den Wohnungsbau oder Bauflächenkapazität berechnet. Ergebnis der Berechnung ist die Bevölkerungsstruktur nach Alter, Geschlecht, Nationalität für jeden Ort der Wohnungsmarktregion und jedes Projektionsjahr. Die Ergebnisse der Bevölkerungsprojektion werden auch in Grafiken und Karten aufbereitet. gb/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsprojektion