Psychologische und technische Analyse von Lkw-Verkehrsunfällen. - Beierle, Ben (Dt. Univ.-Verl., 1995)
Obwohl 90 % aller Verkehrsunfälle auf menschlichesVersagen zurückzuführen sind, sind auf dem Gebiet der Unfall- und Sicherheitsforschung im Nutzfahrzeugverkehr psychologische Faktoren bislang nicht genügend berücksichtigt worden. Gegenstand der empirischen Studie ist daher eine Befragung von unfallfreien und verunfallten Lkw-Fahrern des gewerblichen Straßengüterverkehrs. Aus den gewonnenen Daten über Fahrausbildung, Berufserfahrung, berufliche Belastungseinschätzungen und Arbeitszufriedenheit werden psychologische Unfallursachen hergeleitet. Die Befragung wurde 1990/91 mit 64 unfallfreien und 55 verunfallten Fahrern in 17 gewerblichen Transportunternehmen des nordbayrischen Raumes durchgeführt. Abschließend werden Vorschläge zur Reduzierung von Lkw-Unfällen entwickelt, die sich auch an den Transportunternehmer in seiner Verantwortlichkeit für die Arbeitssituation des Fahrers richten. jst/difu
Keywords: Befragung; Straßenverkehr; Güterfernverkehr; Gewerbebetrieb; Lastkraftwagen; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Sozialpsychologie; Gewerbe; Arbeit; Soziographie; Sozialverhalten; Verkehr; Literaturanalyse; Fahrer; Unfallanalyse