Naturraum Harz - Grundlagen für ein Biotopschutzprogramm. Auswertung der Erfassung der für den Naturschutz wertvollen Bereiche in Niedersachen - 2. Durchgang - und Folgerungen für den Biotopschutz. - Drachenfels, Olaf v. (My University, 1990)
Seit 1984 läuft der zweite Durchgang der landesweiten Biotopkartierung in Niedersachsen. Prallel dazu erfolgt die sukzessive Aufbereitung der Ergebnisse zur Landschaftsrahmenplanung sowie zu Schutzgebietsausweisungen und Biotopschutzprogrammen. Der niedersächsische Harz war als erste naturräumliche Region vom zweiten Durchgang der Kartierung vollständig erfaßt. Die Arbeit beschränkt sich im wesentlichen auf die Aspekte des Biotopschutzes. Aufbauend auf einer Charakterisierung des Naturraums werden die Ergebnisse der Biotopkartierung im Harz sowie die daraus resultierenden naturschutzfachlichen Folgerungen zusammengestellt. Dabei sind auch einige Vorarbeiten für ein geplantes Naturschutzkonzept eingeflossen. kmr/difu
Keywords: Biotop; Biotopschutz; Pflanze; Tier; Landschaftsnutzung; Landschaftsökologie; Landschaftstyp; Landschaftsschutz; Siedlungsgeschichte; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Naturschutz