Vorbereitende Untersuchungen für das Gebiet Steinbühl-West/Sandreuth. Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im Rahmen von gesamtstädtischen Untersuchungen zur Fortschreibung der Auswahl potenzieller Stadterneuerungsgebiete und zur Prioritätenfestlegung wurden Teile der Südstadt von Nürnberg als Schwerpunkt der Stadterneuerung festgestellt. Die Stadtteile Steinbühl-West und Sandreuth sind durch die negativen Auswirkungen des Frankenschnellweges beeinträchtigt und in ihren Entwicklungsmöglichkeiten eingeschränkt. Des weiteren sind städtebauliche Mißstände und Funktionsdefizite in den Gebieten vorhanden. Die Analyse der Bestandserhebung erfolgt in einer Gegenüberstellung der Qualitäten und Potenziale sowie der Mängel und Defizite mit anschließender Formulierung von Zielen zur Neuordnung des Untersuchungsgebietes. Aufbauend auf diesen Zielvorstellungen werden konkrete Neuordnungskonzepte mit verschiedenen Handlungsfeldern für die Bauquartiere und für die Behandlung des Frankenschnellweges dargestellt. fu/difu
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Sanierungsgebiet; Verkehrsbelastung; Stadtstruktur; Freiraum; Umweltbelastung; Nutzung; Neuordnung; Verkehrsweg; Städtebau; Stadtteilentwicklungsplanung; Bestandsanalyse; Handlungsbedarf