Den Strommarkt der Zukunft gestalten. Sondergutachten. November 2013 - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Im Lichte einer Langfristvision für einen Strommarkt der erneuerbaren Energien entwickelt der Sachverständigenrat für Umweltfragen SRU Vorschläge für einen Übergang, der kontinuierliches Wachstum der erneuerbaren Energien, mehr Effizienz, Versorgungssicherheit und eine bessere politische Steuerung der Energiewende gewährleistet. In Zukunft wird mehr Markt für die Koordination der vielen dezentralen Entscheidungen unerlässlich sein. Der Markt wird aber nicht alles leisten können. Die Vergütung der erneuerbaren Energien wird auch langfristig auf zwei Säulen stehen müssen: einer marktbasierten Arbeitsvergütung und einem weiteren Deckungsbeitrag für die erheblichen Kapitalkosten von Anlagen und der dazugehörigen Infrastruktur. Auch die Anpassung des noch bestehenden konventionellen Kraftwerksparkes an die Flexibilitätserfordernisse sollte primär marktbasiert erfolgen. Dazu gehört aber unverzichtbar ein hoher Preis für die sehr hohen Treibhausgasemissionen von Kohlekraftwerken.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Stromversorgung; Stromerzeugung; Markt; Umweltpolitik; Zukunft; Strommarkt; Erneuerbare Energie; Energiewende