Nachhaltiger Tourismus für Deutschland. Tourismuspolitischer Kongress. Dokumentation 27.11.1999 Reisemarkt Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Auf dem Kongress galt es zu prüfen, was Tourismuspolitik leisten kann und will, um einen nachhaltigen Tourismus in Deutschland zu etablieren. Nach Vorstellung der Grundsätze und Thesen für einen nachhaltigen Tourismus ging es in einer Podiumsdiskussion um verschiedene Auffassungen der Nachhaltigkeit aus Sicht einer Naturschutzorganisation und Vertretern von Bundesregierung wie auch um neue Politik der Bundesregierung. Aus den Beiträgen des anschließenden ersten Forums über ländlichen Tourismus und Tourismus in Großschutzgebieten werden als Ziele u.a. ein gelenkter Tourismus, als Schritte zur Umsetzung z.B. eine verbesserte Organisation durch Einbeziehung aller Akteure abgeleitet. In einem zweiten Forum über Kinder- und Jugendtourismus werden aus den Beiträgen Zielsetzungen wie ein z.B. angemessenes Mobilitäts- und Infrastrukturangebot entwickelt. Im dritten Forum über Städtetourismus behandeln die Beiträge z.B. spezielle Angebote für verschiedene Zielgruppen oder auch besondere Umweltinitiativen der Veranstalter. Im letzten Forum über Marketing geht es im Schwerpunkt um die bislang nicht umgesetzte gemeinsame und Träger übergreifende Vermarktung. eh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Umweltpolitik; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Marketing; Umweltverträglichkeit; Fremdenverkehrspolitik; Nachhaltigkeit; Tourismus; Großschutzgebiet; Nationalpark; Jugendtourismus; Städtetourismus; Fallbeispiel