Großsiedlungen. Bestandspflege, Weiterentwicklung. - Gibbins, Olaf (My University, 1988)
Das Buch bietet einen praxisnahen Überblick über die mit der Nachbesserung von Großwohnanlagen der Nachkriegszeit verbundenen bautechnischen und gestalterischen Probleme bei der Instandsetzung und Modernisierung, Wohnumfeldverbesserung und städtebaulichen Weiterentwicklung dieser Siedlungen. Dargestellt werden sowohl methodische Ansätze zur Planung und Durchführung als auch beispielhafte Lösungen, die derzeit realisiert werden. Neben den im Vordergrund stehenden baulich-technischen und räumlich-städtebaulichen Aspekten berücksichtigt der Autor auch die notwendigen flankierenden Maßnahmen im sozialplanerischen und wohnungswirtschaftlichen Bereich. Aufgezeigt werden schließlich die Wege, wie die zu befürchtenden Engpässe bei der Umsetzung und Durchführung derartiger integrierter, koordinierter und akzeptanzorientierter Maßnahmen überwunden werden können. difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Städtebau; Großsiedlung; Sanierung; Nachbesserung; Instandsetzung; Modernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Kosten; Sozialplanung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp