Sanierung ohne Verdrängung der finanzschwachen Bevölkerung. Analyse der Durchsetzungsschwierigkeiten alternativer Sanierungsmodelle. Studienarbeit WS 1979/80. - Knauss, Ulrich; Kulle, Reinold (My University, 1980)
Die Autoren untersuchen eine Reihe von alternativen Sanierungs- und Modernisierungsmodellen auf ihre Brauchbarkeit, ihre Durchsetzung und ihre Auswirkungen. Sie stellen fest, daß die untersuchten Erneuerungsprojekte in Westberlin entweder auf Ausnahmegenehmigungen, besonderen Voraussetzungen und/oder dem Engagement einzelner, aktiver Gruppen beruhen und in der Regel bereits priviligierten Bewohnern zugute kommen. Die Autoren fordern verstärkte politische Anstrengungen, um durch öffentliche Förderungsprogramme besonders die Situation der benachteiligten Betroffenen (Alte, Behinderte, Ausländer etc.) zu verbessern, die bislang in den alternativen Modellen zu wenig beachtet worden sind. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Verdrängung; Sanierungskonzept; Sanierungsverfahren; Selbsthilfe; Genossenschaftsmodell; Modernisierung; Sanierung