Konfrontative Pädagogik: it works! Eine kritische Betrachtung der Kritiker. - Schawohl, Horst; Weidner, Jens (Springer VS, 2014)
1986 beauftragte die Leitungskonferenz der JVA Hameln eine interdisziplinäre Arbeitsgruppe unter Beteiligung von gewaltaffinen Insassen mit der Erarbeitung eines Anti-Aggressivitäts-Trainings (AAT) für inhaftierte Gewalttäter. Dadurch wurde die Konzeption des AAT für Gewalttäter als Pilotprojekt in die Praxis umgesetzt. 1998 äußerte sich der Kriminologe Fritz Sack skeptisch über das AAT "Die Erwartungen an die Programme sind sehr hoch. Ich habe ein bißchen das Gefühl, es ist eine Modeerscheinung wie viele andere Projekte auch" (Schriever 1998, S. 4).
Keywords: Sozialarbeit; Pädagogik; Sozialverhalten; Vorbeugung; Jugendkriminalität; Zwang; Wirkung; Konfrontative Pädagogik; Delinquenz; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Verhaltensänderung; Erziehungsstil; Strafe; Trainingsprogramm; Diskurs; Evaluation; Kritik