Zur Entwicklung des Raumzellenbaus. - Muehlestein, Erwin (My University, 1976)
Der Verfasser entwirft einen Überblick über die Entwicklung des Raumzellenbaus während der letzten 30 Jahre. Er versucht insbesondere die Hindernisse aufzuzeigen, die eine industrielle Produktion bisher verhindert haben. Raumzellenbaumethoden verlangen nicht nur nach neuen Produktions- und Bauweisen, sondern auch nach neuen Stadtbauformen. Ohne grundsätzliche Veränderungen mit politischen Mitteln auf den Gebieten der Gesellschaft- und Wirtschaftspolitik, der Bau- und Bodenspekulation werden die entsprechenden Voraussetzungen für die Raumzellen- bzw. Raumstadtarchitektur nicht geschaffen werden.
Keywords: Fertigbau; Bauplanung; Bauteil; Gebäudetyp; Bauindustrie; Formale Gestalt; Raumzelle