Die gute fachliche Praxis. Ein staatliches Steuerungsinstrument im Spannungsfeld zwischen ökonomischen und ökologischen Interessen in der Landwirtschaft. - Pitschel, Anthea Luisa (Nomos, 2021)
Die Autorin setzt sich mit der Bedeutung der Landwirtschaft im Kontext der aktuellen Umweltschutzdebatte auseinander und erkennt den Umweltschutz als Schicksalsfrage kommender Jahrzehnte. Sie analysiert, ob das Konzept der guten fachlichen Praxis als strukturprägendes Element des Agrarumweltrechts ein geeignetes Steuerungsinstrument im Spannungsfeld zwischen ökonomischen und ökologischen Interessen in der Landwirtschaft darstellt und zeigt Novellierungsansätze auf. Die Arbeit ist von einem ganzheitlichen, interdisziplinären Ansatz getragen, im Rahmen dessen die zugrundeliegende Problematik im Gesamtkontext des Agrarumweltrechts sowie des Verwaltungssystems erfasst wird und ist daher nicht nur für RechtswissenschaftlerInnen von Interesse.
Keywords: Landwirtschaft; Ökologische Landwirtschaft; Umweltökonomie; Spannungsfeld; Interessenkonflikt; Steuerungsinstrument; Umweltschutz; Gentechnik; Naturschutzrecht; Bodenschutzrecht; Anforderungskatalog; Verantwortungsbereich; Verhaltensweise; Selbstregulierung; Umweltverträglichkeit; Agrarumweltrecht