Stadt der Ängste - Stadt der Hoffnungen. - Bauman, Zygmunt (Konturen, 2019)
In einem berührenden und überzeugenden Essay plädiert der berühmte Philosoph für Orte der Begegnung, um die Verunsicherung der modernen Menschen und ihre Fremdenangst abzubauen. Der Raum für Begegnungen kann nur die Stadt sein, wo sich seit jeher die Menschen als Fremde begegnen und miteinander umgehen lernen.
Keywords: Stadtsoziologie; Moderne; Sicherheit; Freiheit; Angst; Urbanität; Begegnung; Reflexion