Elektrobusse auch im Regionalverkehr? Das Projekt Elektrobuseinsatz bei der KVG Braunschweig zeigt Möglichkeiten und die künftige Ausrichtung auf. - Seegmüller, Andrea; Gierga, Axel (DVV Media Group, 2018)
Die KVG-Braunschweig hat 2016 drei Elektrobusse gekauft und in Betrieb genommen. Evakon hatte den Auftrag, die betrieblichen Erfahrungen mit den E-Bussen auszuwerten und die Einsatzmöglichkeiten in einem eher von Regionalverkehr dominierten Unternehmen zu prüfen. Die Untersuchung zeigte, dass es einen Einsatzbereich für E-Busse mit Depotladung auch im eher ländlichen Gebiet gibt. Die KVG kann rund 25 Prozent ihrer Busse elektrisch betreiben. Betrieblich wurden die neuen Busse in die Organisation bei der KVG integriert. Sie zeichnen sich durch hohe Zuverlässigkeit aus.

In 2016, three electric busses were bought and put into operation by the public transport company KVG Braunschweig. Service provider Evakon received the order to evaluate the operational experiences of the e-busses as well as to verify the fields of application in a company rather dominated by regional transport. The verification has revealed that for e-busses with depot charging there is an application area in even more rural areas. KVG Braunschweig is able to operate about 25 percent of their busses by electricity. The new busses have operationally been integrated into the KVG organization and present the characteristics of high reliability.
E-busses even in the regional transport?
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Elektrofahrzeug; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Wartung; Instandhaltung; Wirtschaftlichkeit; Elektromobilität; Modellversuch