Reformvorstellungen der Wirtschaft. - Ritter, Wolfgang (My University, 1986)
Die Gemeinden und die Wirtschaft sind von einer Reform der Gewerbesteuer sehr unterschiedlich betroffen. Aus der Sicht der Wirtschaft wurden verschiedene Modelle zur Steuerreform erarbeitet, die vorgestellt werden. Angesprochen werden das Wertschöpfungsmodell, als eine Art Revitalisierung der Gewerbesteuer; um die Gemeindeeinkommenssteuer, die von der Wirtschaft abgelehnt wird, da sie die menschliche Arbeitskraft noch weiter verteuert; um die Anrechnungsverfahren, die zu einer Umverteilung der Steuern zwischen Bund, Ländern und eventuell Gemeinden führt und um ein Kombinationsmodell als Kompromissmodell, das die Umschichtung der Gewerbesteuer zur Umsatzsteuer beinhaltet. Dieses Modell soll gleichermaßen den Interessen der Wirtschaft wie auch der Gemeinden Rechnung tragen. (hg)
Keywords: Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Umsatzsteuer; Gemeindesteuer; Steuerkraft; Wirtschaft; Steuerreform; Kommunalhaushalt; Reformvorschlag; Recht; Kommunalrecht